Originaire d'Amérique du sud où elle se consomme depuis des temps reculés, la graine de Chia (prononcez la T'chiya) est devenue très populaire chez nous, ces dernières années, il existe même une filiale origine France. Elle a été redécouverte en Europe il y a une trentaine d'années. La chia est une sauge, Salvia Hispanica, plante vivace de 50 cm pouvant aller jusqu'à un mètre et qui fleurie de juillet à octobre, elle donne des hampes de jolies fleurs bleues qui rappellent la lavande. En effet elles font toutes deux partie de la famille des lamiacées. Dans cet article, nous allons découvrir ou redécouvrir tous les bienfaits de cette petite graine star !
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Graine de Chia, bienfaits, vertus !
Depuis plusieurs semaines, je vous parle dans mes articles, d’inflammation, de diabète, d'hypertension, de problèmes cardiovasculaires... et d’oméga 3 (écoutez ma chronique "Naturopathie et inflammation"). C'est justement là, tout l'intérêt de la Chia car c'est un superaliment qui permettrait de lutter contre l'inflammation, les troubles cardiovasculaires mais aussi prévenir les problèmes de diabète. En effet, cette petite graine est très riche en Oméga 3, ces fameux acides gras polyinsaturés qui font souvent défaut dans notre alimentation et qui sont si chers au bon fonctionnement de notre cœur.
Concernant son potentiel à prévenir les troubles de la glycémie, la raison en est simple, sa teneur importante en fibres, ralentit la vitesse d’absorption des sucres, ce qui permettra des réguler plus facilement le taux de glucose dans le sang.
Toujours en parlant de fibres, la graine de Chia permettra également d"améliorer votre transit car elle est très riche en fibres solubles et insolubles (20 à 35%). Attention cependant si vous souffrez de troubles intestinaux importants. Elle permet également d'améliorer la digestion. En outre, quand elle est en contact avec l'eau, la chia permet de former un mucilage (qui est un gel) améliorant le fonctionnement du système digestif. Grâce à ses bienfaits, la petite graine star peut également aider à la perte de poids.
Vous souffrez de troubles du sommeil ? Une fois de plus la Chia pourra vous aider car elle contient un acide aminé essentiel, le Tryptophane qui est un précurseur de la sérotonine (ou hormone du bonheur) et de la mélatonine, la fameuse hormone du sommeil.
Présentant une bonne proportion d’Oméga 3, c'est également une graine intéressante pour le fonctionnement du cerveau, de la vision ou en cas de troubles de l'humeur.
Graine de Chia, nutrition et énergie !
Comme cité précédemment, la Chia est riche en Oméga 3, environ 18%, elle est riche en fibres (environ 35%), en protéines (environ 20%) et en lipides (environ 30%). N'oublions pas non plus les antioxydants car elle renferme de la vitamine E, du zinc du manganèse ou encore des polyphénols qui seront utiles pour lutter contre le stress oxydatif. Les vitamines B1, B3 et B9 sont bien présentes ainsi que le calcium, le phosphore, le magnésium et le potassium. Naturellement, certains éléments sont dépendants d'autres facteurs d’absorption et sont donc présentés à titre indicatif. A souligner également, la présence des 9 acides aminés essentiels que l'organisme ne sait pas fabriquer. Elle contient aussi des acides aminés non essentiels, en revanche la Taurine est absente.
En tout cas, vous l'aurez compris, la Chia pourrait bien être une pépite pour la santé, ses valeurs nutritionnelles en font un catalyseur d'énergie et un boosteur des défenses, bref une vraie petite graine de vitalité ! Elle sera donc très utile pour le sportif comme pour la femme enceinte. Pour la consommer, ne dépassez pas 30 gr par jour, en effet, il serait dommage de transformer ses bienfaits en désagréments. Attention si vous prenez des anticoagulants ou si vous souffrez d'un cancer de la prostate, la graine pourrait vous être déconseillée. Bien sûr, en cas de troubles inflammatoires importants de l’intestin, la Chia ne sera sans doute pas la voie à suivre. A consommer avec modération voire avec précaution, chaque personne étant unique. Si vous prenez un traitement médical, espacez la consommation de Chia de plusieurs heures. Et bien sûr si vous avez un doute, n'hésitez pas à demander l'avis de votre médecin, de votre pharmacien ou de votre thérapeute.
Enfin, notez qu'il sera nécessaire de boire 1.5 à 2 litres d'eau par jour, les graines ayant une forte capacité d’absorption. Pour les utiliser, vous pouvez par exemple verser vos cuillères de graines dans un verre d'eau, laisser agir 30 minutes en remuant de temps en temps et consommer le tout, avant le repas. La petite graine saura également s'intégrer aisément à de nombreuses recettes comme le pudding de Chia...
Naturopathiquement vôtre,