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Naturopathie et inflammation

Vous savez certainement ce qu'est l'inflammation ? C'est un phénomène aigu mais courant que nous rencontrons tout au long de notre vie. Ceci peut arriver lors d'une blessure ou lorsque que vous souffrez d'une laryngite par exemple. C'est une phénomène naturel au même titre qu'une réaction immunitaire.

Dans ce billet, nous allons aborder le problème d'une inflammation insidieuse, généralisée et ne vous apportant pas forcément de symptôme. En revanche, ce type d'inflammation vous conduira à des problèmes de santé plus importants comme les problèmes cardiovasculaires, des pathologies articulaires chroniques et douloureuses, le diabète, le cancer ou même l'inflammation de certaines zones du cerveau.

Origine de cette inflammation ?

Comme pour d'autres terrains, l'inflammation chronique est quelque chose de connu en Naturopathie. C'est un problème devenu courant dans notre civilisation moderne. Le problème majeur, c'est la relation directe que nous pouvons constater entre l'inflammation chronique et les pathologies de plus en plus visibles dans notre société : les maladies cardiovasculaires ou ostéo-articulaires chroniques, le diabète, l'ostéoporose etc. Même s'il existe des origines plus complexes, l'inflammation chronique provient le plus souvent d'un mode de vie délétère. De nos jours, tous les facteurs sont réunis pour alimenter ce phénomène.

 

Les premiers facteurs sont bien sûr l'alimentation et le stress. Le système actuel nous offre facilité et gain de temps en matière d'alimentation. Il est facile de se laisser tenter par une alimentation rapide et industrielle mais à quel prix ? Le stress est partout, à la maison, dans les transports, au travail, même les enfants nous parlent de leur stress ! Naturellement notre société moderne nous fait cadeau d'autres facteurs comme l'insomnie, la sédentarité, le tabagisme, l'alcoolisme. Nombreuses sont les personnes qui ne prennent même plus le temps (où oublient) de s'hydrater correctement. Ceci renforce le phénomène inflammatoire.

 

Que ta nourriture soit ton médicament disait Hippocrate ! Compliqué de nos jours lorsque l'on voit fleurir partout les tentations à la malbouffe, boostées par un marketing publicitaire habile ! Il suffit d'observer les files de voitures en attente devant les Fast-food, c'est impressionnant. A cela s'ajoute une alimentation industrielle faisant la part belle aux gras-trans, au sucre, au sel ou aux additifs. La facilité a un prix : votre santé !

 

Grâce à tous ces éléments, qui chez certaines personnes s'additionnent, il n'est donc pas étonnant de voir autant de maladies liées à l'inflammation ! En résumé, cette dernière est une des clés de la bonne santé.

Comment se protéger de l'inflammation chronique ?

La réponse se devine dans le paragraphe précédent ! Si vous ne modifiez pas votre mode de vie, l'inflammation poursuivra son travail pernicieux. Dans cet article, je ne vous parle que de l'inflammation mais il existe d'autres terrains caractéristiques lié à cet état. C'est pourquoi il est important de faire les examens nécessaires afin d'obtenir des réponses. Parallèlement, la Naturopathie saura vous apporter de nombreux conseils aussi bien sur votre mode de vie qu'en matière de techniques et de compléments alimentaires qui permettront de corriger vos terrains défavorables.

 

Mais comme ça, tout de suite, quelles solutions me direz-vous ? L'assiette ! Nous savons que notre alimentation est souvent bien trop riche en Oméga-6 pro-inflammatoires. Il vous faudra donc introduire des Oméga-3 qui se trouvent dans les poissons gras, l'huile de colza, les graines de lin (ou huile), les graines de chia ou les noix. Buvez plus d'eau. Par ailleurs, apprenez à gérer votre stress et si besoin faites vous aider, corrigez votre sommeil, bougez plus et arrêtez de manger régulièrement des chips devant la TV !

 

  • Vos apports quotidiens en Oméga-3 devraient êtres les suivants :

ALA : 2000 à 2500 mg/jour

DHA : 250 mg/jour

EPA : 250 mg/jour

 

Notre alimentation nous apporte des lipides (gras)  qu'ils soient saturés, insaturés ou trans (industriel). Il existe 3 types d'Omega : 3, 6 et 9 (monoinsaturés, faciles à trouver). Omega-3 et 6 participent à la régulation de l'inflammation.

 

Il serait incorrect de penser que finalement les Omega-6 provoquent l'inflammation et sont donc inutiles. Tout est question d'équilibre.

Si vous rencontrez un problème X, les Omega-6 permettront une augmentation de l'inflammation via la prostaglandine (médiateur chimique) afin d'apporter une réponse en activant les défenses de l'organisme. Ensuite, les Omega-3 viendront réguler cette inflammation.

 

Seulement, les Omega-6 sont largement excédentaires dans notre alimentation quotidienne. Les chiffres sont très variables d'un pays à l'autre mais le ratio est souvent multiplié par 3 ou 4 (voire plus aux USA) au profit des Omega-6. Nous sommes donc bien souvent en déséquilibre et c'est un point crucial qu'il est nécessaire de corriger. Bien sûr ce déséquilibre conduit au surpoids voire à l'obésité ou à cette fameuse bouée dont il est si difficile de se débarrasser. Un syndrome qui fera justement l'objet d'un prochain article...

Naturopathiquement vôtre,